一直以來我們對於西服的認知,都把它定義在【工具】,為什麼說是【工具】呢? 因為我們都有「上班才要穿西裝」的觀念,但近年來紳士服裝風氣在全球各地的興盛,這觀念也逐漸被淡化,許多人在職場外的生活,也會穿上休閒感的西裝來展現自身的紳士風範。

而我們說一位風度翩翩的紳士,是不會輕易的放過身上的任何一個細節,注重全身上下的服裝與配件,已是現代男士所必須要具備的基本條件,而衣著單品的搭配品味,更是所不可或缺的必要養成。
 這次我將重點放在容易忽略的「褲裝與鞋款的搭配」,分別介紹西裝褲的款式細節,和紳士皮鞋的四大鞋款,與這兩者及全身整體風格定義,這篇先以兩套商務正裝來為大家示範。

 

褲管的比例拿捏與基本褲型

 

首先我們先來看褲子,褲子對於全身比例的修飾性非常重要,除了合身筆直之外,褲長的選定就是關鍵,較常見的褲長選定從長到短分為四種,依序是最長的Full break、Half break、Quarter break,及最短的No break。

Break的意思指的是褲子在皮鞋上面所產生的皺摺,當然褲子越長,所產生的皺摺也越多,所表現出的風格特性也都不一樣,下圖便能讓大家清楚的理解與比較。

 

商務淺灰色威爾斯王子格 × 棕色系德比皮鞋配件

 

再來我們就直接來看示範,第一套商務正裝是淺灰色威爾斯王子格成套三件式西裝。

低調卻細膩的王子格紋非常適合職場,西裝的駁頭部份選用正式感相對較高的劍領,基本的單排二釦是西服裡的標準通用款式,而右手邊上票袋的配置則可讓整套西裝的細節更加豐富。

內搭的背心是近期大熱門的帶領雙排扣款式,在市面上較不常見,所以也就更加強了訂製的獨特性,而背心也是一個進可攻退可守的搭配利器,像是在逐漸入夏的季節裡,背心能夠單獨穿著來抵抗一下這炎熱的天氣,領帶是搭配相近明度的藍灰斜紋,簡約且大氣。

褲長的選用是最短的No break,它最能夠完整交待褲子的筆直度,不僅顯腿長而且修飾性也最好,很受年輕族群的喜愛,也因為最短,所以很適合開放式鞋襟的德比鞋。

相傳Derby德比鞋的設計源自戰事,穿著較為舒適,但其缺點就是鞋襟較高,容易影響到褲腳,所以建議穿著德比鞋時,褲長可以修短一些或褲腳加寬一點,讓腿部線條更加順暢。

另外就是褲身選用了單外褶的打褶方式,打褶褲這兩年因為復古風的興起,又再重回紳士訂製服的熱門選項,其優點是能增加穿著時的活動量,缺點是版型無法太過窄管,但這各有特色,依各人喜好來選擇。

▲ 鑲邊飾線德比鞋>>>看更多商品細節

 

補充一點是配件的顏色呼應,當你的全身色系都與鞋款都無相關時,皮鞋的紅棕色難免顯得孤單,所以深棕色公事包就扮演非常重要的綠葉角色,鞋款與包款的相互呼應,可讓整體搭配的聯結度更強。

 

深藍色雙排釦西裝 × 藍色系牛津皮鞋

 

第二套商務正裝所示範的是深藍色雙排釦西裝。

雙排釦西裝因為幾年前的電影【KINGSMAN金牌特務】風行全球而不再被冠上老氣過時的稱號,更成為近期訂製西服的熱門選項,也因起源於海軍官服,所以雙排釦西裝除了正式度稍強外,更代表了一種權威感,因此在職場中雙排釦西裝的多半為管理階層或高階主管所愛用。

這套搭配的方式採用了色彩學中同色系的搭配技巧,所以西裝與襯衫以及領帶都以藍色為主調,雖然同色系在搭配時相對來說安全不容易出錯,但也因為如此,較難表現個人特色,所以除了顏色外,我們還得再注意另一個技巧,就是花紋變化。

可以看到我以藍白直條襯衫去搭上變形虫圖騰領帶,以花色織紋的相異衝突去增加整體的層次,讓全身的細節表現低調卻不無聊。
 
褲長設定是最為大家所接受的Quarter break,反折的褲腳也是最近火紅的訂製選項,褲腳反折除了是款式不同外,在作用上,它能穩定褲口,不會因為行走時讓褲子的擺動過於不規律,而影響了褲子的順暢。

▲ S-Line巴爾默勒爾牛津鞋 晨暮藍>>>看更多商品細節

 

鞋款的顏色同樣是同色系的藍色牛津鞋,罕見的藍色對於展現個人獨特性的效果很好,Oxford牛津鞋款是四大鞋款裡正式程度最高的,所以非常合適於商務場合中所著用。

特別請注意在正裝禮儀中搭配紳士皮鞋一定要穿紳士襪,不建議穿運動襪,襪子的長度也一定要夠,絕不可以露出小腿。

淺灰色與深藍色是我近來很推薦的兩個色系,像是威爾斯王子格這樣的細格紋也較一般素色的布料細節再更豐富一些,不論是三件式套裝或是雙排釦的設定,都能幫助我們在職場中能更脫穎而出,成為眾人眼中難以忽略的亮點,穿出自己的自信,工作時自然更加得心應手。

 

 

 

服裝造型 : Kenny Yen

妝髮造型 : Michelle Chang

鞋款協力 : 林果良品

示範模特 : 管麟 KuanLin / 黃偉軒

攝影 : Mike Sung